簡単な煮物をこんなところに載せて申し訳ないです。
もらった大豆を煮たので、レシピを記録しておこうと思っただけなのです。
それでもせっかくですから、小さい画像にマウスを乗せていただくと画像が少し大きくなります。
材料(大豆=カップ1、昆布=そのときの気分、水=カップ3、砂糖=60グラム、醤油=大さじ2.5、重曹=小さじ1/6)
作り方(大豆は洗ってザルに上げて水気を切る。深めの鍋に大豆と水、調味料と重曹を入れて一晩つける。中火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをすくい取り、大体煮えたら1cmに切った昆布を入れ、煮汁が殆どなくなるまで気長に煮る)
ハサミはパソコンアートで描いたのですが、なんかリアルになってしまいました。これならハサミを写真に撮って貼り付ければよかったと思いました。
少し味は薄めでしたが、まあまあの出来でございました。
もらった大豆を煮たので、レシピを記録しておこうと思っただけなのです。
それでもせっかくですから、小さい画像にマウスを乗せていただくと画像が少し大きくなります。
材料(大豆=カップ1、昆布=そのときの気分、水=カップ3、砂糖=60グラム、醤油=大さじ2.5、重曹=小さじ1/6)
作り方(大豆は洗ってザルに上げて水気を切る。深めの鍋に大豆と水、調味料と重曹を入れて一晩つける。中火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをすくい取り、大体煮えたら1cmに切った昆布を入れ、煮汁が殆どなくなるまで気長に煮る)
ハサミはパソコンアートで描いたのですが、なんかリアルになってしまいました。これならハサミを写真に撮って貼り付ければよかったと思いました。
少し味は薄めでしたが、まあまあの出来でございました。