8人で祇園近くにある「天竺」で食事をしました。 ここでの食事は2回目です。 |
若いスタッフが多く、客への気配りが気持ちのいいお店です。 料理は「武威コース」だったと思います。 最初は「冷菜三種盛合わせ」です。 |
「車エビの上海風旨味炒め」です。 そこのスタッフの中の「Tぃ〜」というのが、天竺HPの管理人らしくて『バイク乗り、かなり乱雑、結構いい歳』とHPで紹介されています。 |
そのとおり、HPは結構雑然としているように思われたので、私たちが食べたコース料理だけでも(たとえ食べかけでも)写真を載せて応援したいと(結構いい歳をはるかに超えた私が)勝手に思いました。 |
「鮑のブロッコリー添えカキソース風味」です。 |
「潮州風ジンギスカン」です。 私たちはお歳なので、どうしても健康問題が話題になります。 血圧のテーマでも、しばらく盛り上がりました。 |
血圧問題が、お世話をしてくれるおねーさんの耳にも入ります。 「辛すぎてもいけないので『カリカリ茄子の甘辛ソース』は辛味を抑えていいですか」と聞いてくれます。 「はい、そのようにしていただけますか」ということになります。 辛味があったほうがよかったと私は思いました。(^_^;) |
「大龍包」です。 実は、私は中華料理の回るテーブルが苦手なのです。 回るテーブルがなぜ苦手なのかというと、気を遣うからです。 誰かが何かを取ろうとし始めるときに、テーブルを回してしまわないかと思ったり。 |
ついでですから「天竺特創紹興酒」も。 注ぐときに蓋が落ちますので、押さえてくださいね、という注意がありました。 みなさんも注意してくださいね。 |
「フカヒレ入りコーンスープ」です。 こういうのはよそい分けてくれるので楽ですね。 |
よそい分けてくれるスタッフです。 普段は勝手に撮ることはないのですが「構わないですから」と、やさしかったです。 いいお店です。 o(*^^*)o |
「蟹肉入り五目炒飯」です。 |
もちろん、この「杏仁豆腐」もよそい分けてくれます。 |
「天竺特製中華菓子」は餅菓子ということでした。 皿から引き離すときに、なかなかの根性を見せてくれた菓子でした。 |
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4Fの静かな部屋でした。 |
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天竺
のHPです。 |